Знакомство с Уральским сказочником!

14.12.2018

Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с литературой и со всем окружающим миром в целом. Сказка формирует у ребенка на всю жизнь основы поведения и общения, учит упорству, терпению, умению ставить цели и идти к ним. Слушая сказки, дети накапливают в подсознании механизмы решения жизненных ситуаций, которые при необходимости активизируются. Они являются важным механизмом развития в ребёнке тонкого понимания внутреннего мира человека, способом снятия тревоги и страха и воспитания уверенности в своём будущем. Дар сказочника – дар редкий. Немногие сказки остаются в литературе. И очень редко случается так, чтобы объявился человек, открывший целую россыпь сказок, свой, ни на кого не похожий, сказочный мир. Таким был замечательный писатель Павел Петрович Бажов, который писал не просто сказки, а сказы. Главным местом действия почти всех сказов является Полевской завод и его окрестности. Хранительницей Природы является Хозяйка Медной горы. Она расправляется с дурными людьми и помогает тем, у кого за душой есть зерно таланта, и сила ее велика. В сказах подчеркивается, что никаким богатством нельзя купить любовь, а завоевать ее можно только великим мастерством, которое рождает красоту, равную природе. Природа же участвует во всех человеческих делах. И язык Бажовских сказов тоже как бы часть природы. Они привлекают своей таинственной поэтичностью, непохожестью на все ранее слышанные и читанные сказки. События, происходившие в них, были чудесны и необычны и все же как-то очень походили на правду. Все чудеса, описанные в сказах, были для героев единственным и неповторимым, и, пережив эти чудеса однажды, они не могли забыть их всю жизнь.

Павел Петрович Бажов был замечательным писателем. Он оставил нам целую россыпь сказов, со своим ни на кого не похожим сказочным миром. Бажовские сказы - бесценное духовное наследие, которое не тускнеет от времени и во всей своей первозданности воспринимается каждым новым поколением детей.

Вот и наши дети подготовительных групп № 9, 10 знакомились с его творчеством и, как итог, мы провели большой праздник «Урал – земля родная» в ноябре месяце. Это было зрелищное мероприятие: ребята читали красивые стихи, пели песни о России, Невьянске, исполняли полюбившийся им Уральский хоровод. И, конечно, сами «превращались» в героев сказов: Огневушку-поскакушку, ее слуг – змеек, приходил к нам и дед Кокованя. (Ниже кадры с праздника).

Павел Петрович больше, чем любой другой мастер слова, когда-либо живший на Урале, воплотил в своих произведениях душу и дух этой земли. Через творчество Бажова образ Урала раскрывается для жителя любого уголка России. 

Я надеюсь, что мы сумели задеть души детей, и оставить глубокий след познания Бажовских сказов. 

Г.В. Алексютина, муз. руководитель

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 21.01.2019

Дата обновления: 21.01.2019

Дата публикации: 14.12.2018

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.