№ 2 "Затейники"

27.11.2018

Группа № 2 (4-5 лет)

Наш воспитатель:

Киселева Олеся Владимировна

Образование - высшее

Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия,

присуждена степень бакалавра по направлению "Педагогика"

Общий стаж работы - 15 лет

Стаж по специальности - 12 лет

 
Наш младший воспитатель:
Ермолаева Елена Валерьевна
Образование - среднее профессиональное
Стаж работы - 10 лет
 
 
У «Затейников» с утра очень жаркая пора:

Бегать, прыгать, петь, плясать, да еще и рисовать.

Надо куклу покачать и машинку покатать.

Интересных дел не счесть,  а еще - поспать, поесть.

Пусть уставшими порой возвращаются домой,

но хотят с утра опять погулять и поиграть.

Наш любимый детский сад очень радует ребят.

Дети скоро подрастут, в школу се они пойдут

Только много лет подряд будут помнить детский сад!

18.04.2019

Лепим поделки из соленого теста.

       

 

Не знаете чем таким интересным занять ребёнка? Тогда для вас отлично подойдёт лепка из солёного теста, так как это развивает мелкую моторику рук малыша, творческие способности и внимательность.

Поделки из теста хороши тем, что прослужат вам куда больше, чем из того же пластилина. Что уж говорить о глине, вряд ли нежные ручки малыша стоит пачкать в ней, ведь ребёнок тут же попробует её на вкус. Солёное тесто абсолютно безопасно для организма ребёнка. Также в нём нет искусственных материалов и красок. А наличие большого количества соли делает его неприятным на вкус, так что даже попробовав кусочек, ребёнок тут де выплюнет его и не станет больше тянуть в рот.

Делая тесто в домашних условиях, вы вовлечёте в этот процесс и ваше чадо, не говоря уже о самой лепке. Как же приготовить такой интересный материал?

Соленое тесто является самым доступным и удобным материалом для детской лепки. 

Соленое тесто - это замечательный материал для творчества:

·       дешевое и доступное:

·       можно приготовить в любой момент; если оно правильно замешано, лепится замечательно, к рукам не липнет;

·       мягкое, пластичное, простое в использовании; легко отмывается и не пачкается;

·       безопасно для детей, если не добавлять клей;

·       на тесте легко оставлять отпечатки — спичкой, пуговицей, трубочкой от сока, тканью и т.п.

·       добавив в само тесто краску, пищевой или продуктовый краситель (какао, фруктовый или овощной сок), можно делать его разноцветным;

·       добавив в само тесто немного специй — ванилин, мускатный орех или корицу — можно придать тесту приятный запах;

·       украсить изделие можно «впечатанным» в него бисером, крупами, бусинками в конце лепки или приклеенными уже на высушенное изделие с помощью обильного слоя клея ПВА.

·       можно сушить в духовке, а можно просто на воздухе;

·       тесто можно окрасить любой краской: гуашью, акрилом, акварелью и т.д.;

·       если покрыть лаком, то поделка сохранится на долгое время;

·       с готовыми фигурками можно играть.

 

Инструменты и материалы

*   Маленькая скалочка для раскатывания теста,

*   деревянная доска для лепки или противень,

*   миска с водой

*   кисточка для смачивания теста,

*   формочки для вырезания теста,

*   стеки,

*   чашечка с мукой;

*   краски, кисточки, тряпочка.

Тесто для лепки.

Существует несколько рецептов приготовления соленого теста:

1 способ (самый легкий).

2 стакана муки

1 стакан соли

1 стакан воды

Соль растворяется в воде, затем добавляется мука и замешивается тесто.

  2 способ (более сложный)

1 стакан соли

1 стакан пшеничной муки

1 столовую ложку растительного масла

0,5 стакана воды

Ингредиенты перемешиваются ложкой, затем месятся руками до однородного состояния также, как обычное тесто. Тесто должно быть крутое, не липнуть к рукам и не крошиться. Если тесто плохо лепится, добавьте воды. Если липнет к рукам, то добавьте муки.

  3 способ (цветное тесто)

Чтобы не пришлось разукрашивать изделия можно лепить сразу из цветного теста.

1/2 стакана муки

1/3 стакана соли

В 1/4 стакана воды развести гуашевую краску необходимого цвета. Постоянно помешивая, добавить полученный раствор в смесь муки и соли, вымесить крутое тесто.

Куски окрашенного теста можно смешивать, как и краски. Для этого нужно переминать 2 куска теста до тех пор, пока они не станут однородными. 

 

Лепка из соленого теста.

Техника лепки из теста схожа с лепкой из глины или пластилина, но имеются и некоторые особенности:

Если вы предполагаете сушить поделки естественным способом, на воздухе, то работать нужно на деревянной дощечке. Если в духовке, то непосредственно на подносе.

Прежде чем начать лепить, кусочек теста хорошенько разминают в руках.

Во время лепки держите тесто под пленкой, чтобы оно не подсыхало. Каждый цвет нужно держать в отдельной емкости.

На тесте можно ставить отпечатки различными предметами, но делать это следует сразу же после лепки, иначе тесто покроется корочкой, и вместо отпечатков получатся некрасивые проломы.

Обычно элементы из соленого теста хорошо прилипают друг к другу. Но иногда (например, когда один из элементов уже засох) место соединения надо предварительно смочить водой с помощью мягкой кисточки.

Если после работы осталось лишнее тесто, его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете около недели. 

Способы сушки

Сушить изделия из теста можно в духовке; на открытом воздухе или комбинированным способом.

В духовке сушат при самой низкой температуре (приблизительно 75 градусов) и с открытой дверцей, чтобы оно не потрескалось. Когда тесто немного подрумянится, температуру можно поднять до 100 градусов. Время обжига, в зависимости от толщины изделия – 1-2 часа. Следите за готовностью продукта, так как мелкие детали сушатся намного быстрее. Пузыри и трещины – явный признак перегрева поделки. Следует уменьшить температуру или переставить противень с изделием на верхнюю полку.

Воздухом сушить придется намного дольше (около 3-4 дней). Не рекомендуется класть поделки под прямые солнечные лучи или на теплую батарею. Так как изделия могут потрескаться и раскрошиться. Время от времени детали надо очень аккуратно переворачивать с одной стороны на другую.

Комбинированная сушка подходит для объемных лепных изделий. Сначала поделку 1-2 дня выдерживают на воздухе, а затем досушивают в духовке. 

Раскраска, глазировка и лакировка изделий

После полного высыхания изделий приступаем к его раскраске. Для этого можно использовать гуашевые, акриловые или акварельные краски. Если при раскраске в гуашь добавить клей ПВА, то изделие будет слегка блестеть и в дальнейшем не пачкать руки.

 

Глазировка. Когда до окончания сушки останется около часа, для придания изделию теплого оттенка его можно покрыть глазурью. Для этого каждые 5-10 минут кисточкой наносят солевой (1 часть соли на 2 части воды) или яичный (1 яйцо на 1 стакан воды) раствор.

Лакировка. Закрепить краску можно с помощью лакировки, используя акриловый лак. Он придает поделке блеск и подчеркивает её цвет. Акриловый лак водорастворим, нетоксичен и сохнет 6—8 часов. Похожего эффекта можно добиться, покрыв изделие клеем ПВА.

Варианты  работ

Из соленого теста можно лепить всё что угодно. Малыши могут лепить грибочки, овощи, фрукты, цифры, буквы. Ребята постарше – более сложные предметы и даже композиции.

Так как соленое тесто – это в первую очередь просто тесто, то из него можно лепить хлебобулочные изделия: хлеб, пирожки, баранки, кексы, печенье, пряники, блины и т.п. Желательно использовать заранее окрашенное тесто в «хлебный» цвет.

Из соленого  теста очень удобно лепить  плоские предметы: елочку, колобка,  розочку, корзинку (она выполнена  из цветного теста), курочку, кулончик и мн. др. 

Из теста можно делать и объемные поделки: дерево, автобус, подводную лодку, грибочек, домик, ракушку с жемчужиной, ежика с колючками-вермишелинками, подсвечник. Все эти поделки лепятся по той же технологии, что и из глины или пластилина.

Каменный самодельный конструктор. Из теста можно вылепить много разных округлых и овальных деталей. А затем выкладывать из них задуманные предметы. Например, можно сделать жирафа из овальных деталей, а гусенницу — из круглых, гриб выложить из двух овалов, хорошо получаются человечки, снеговики, цветы, животные и т.д. 

10.01.2019

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.